NEWS

新闻动态

省人大常委会副主任黄新初率团 到宁德时代推进宁德时代在川投资新能源产业

         发布时间:2019年10月10日   来源:四川省经济合作局   打印    关闭

      2019年8月28日,四川省人大常委会党组副书记、副主任黄新初带领省级相关部门及宜宾市党政代表团到宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称宁德时代),与曾毓群董事长等就推进宁德时代在川投资新能源产业项目等事项进行座谈。四川省人大常委会焦伟侠,唐玉;四川省经济合作局陈光浩;四川省经济和信息化厅刘少敏;四川省政府驻厦门办事处徐群;宜宾市刘中伯、李学焦等参加。

一、打造西部产业基地、推进四川全域电动化

一是在宜宾市与宁德时代前期项目合作基础上,双方希望进一步深化扩大合作关系,在省、市政府大力支持下,宁德时代拟在成都设立宁德时代西南地区总部和研发中心,在宜宾建设电池产业链生产制造中心,构建“一总部两中心”的格局,打造立足四川、面向西南、辐射全国、走向“一带一路”的中国西部新能源产业基地。二是四川省和宁德时代全力推动四川省全域电动化进程,打造以宜宾市为试点、成都市为核心的省级新能源汽车应用推广示范工程,并最终在四川省全域城市公交、客运旅游、出租、网约租赁、环卫、城配物流、矿用卡车、专用车、船舶等领域实现全面电动化,推进全省绿色城市建设。

二、建立全面战略关系、构建新能源产业体系

一是成都市、宜宾市与宁德时代建立全面战略合作伙伴关系,宜宾市和宁德时代已达成了《宣宾市人民政府宁德时代新能源科技股份有限公司战略合作协议》,积极推进成都市同宁德时代尽快达成《成都市人民政府宁德时代新能源科技股份有限公司战略合作协议》;二是宁德时代拟在宜宾市投资100亿元,建设30GWh的动力电池电芯项目,分期建设,全面达产后年产值超300亿元(其中一期建设年产10-12GWh的动力电生产线,项目投资约45亿元,达产后年产值约100亿元);三是宜宾市向宁德时代在宜投资项目提供土地和政策扶持等保障,具体内容以双方最终签订的投资协议为准;四是在推进动力电池电芯项目的基础上,适时推动电池隔膜、电池铜箔和铝箔、储能应用等配套项目落户宜宾,投资约50亿元,实现产值50亿元以上,构建完整的新能源电池及上下游核心产业链体系;五是发挥成都市的人才、区位和政策优势,打造宁德时代西南地区总部和研发中心。

三、切实做好项目保障、推动四川新能源产业发展

一是由四川省重大引进项目协调推进领导小组办公室(省经济合作局)牵头,启动重大招商引资项目“一事一议”,在项目用地指标、要素保障,市场推广等方面对项目予以支持,二是由四川省自然资源厅、经济和信息化厅牵头,协调川西锂资源,为宁德时代项目提供原材料保障,并争取于本年内出台全省新能源产业发展的支持政策,从省级层面对宁德时代落户四川给予支持,推动四川省新能源电池及新能源汽车产业持续快速发展。