NEWS

新闻动态

闽赣台重点企业参加第三届 西部投资大会效果突显

         发布时间:2019年10月23日   来源:四川省经济合作局   打印    关闭

      第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会(以下简称“西部投资大会”)于9月19日在蓉召开。我办共邀请26家闽赣台企业,28名企业高层参会。其中,中国500强企业4家,台资企业11家。并赴眉山考察台商投资园区和西部药谷园区。

厦门办事处围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业展开邀请工作。江西晶科能源公司、江西正邦集团公司、福建永荣控股公司和福建融侨集团公司等500强企业,国内部分生物制药企业,台湾科技产业联盟等赴成都参会。

会议期间,省政协副主席陈放会见了江西正邦集团纪委书记李师亮,陈放主席介绍了四川省情和四川农业产业发展情况,希望江西正邦集团根据发展规划的总体部署,积极推进建设现代农业高新技术示范基地项目。正邦集团李师亮书记汇报了正邦西部总部投资计划和正邦循环农业投资计划。

通过西部投资大会活动平台,进一步加强厦门办和厦门建发、厦门国贸、象屿集团、永荣集团、正邦集团、晶科能源、融侨集团、三安光电、宁德时代等重点企业的联系。推进与四川有明确投资意向的企业对接。如厦门三安集团西部集成电路生产基地、江西正邦集团西部总部等。探索500强企业、行业龙头企业、商协会与我办合作新模式,目前我办积极与建发集团、国贸集团、三安光电、漳州食品协会和泉州鞋服行业协会协商,初步达成企业在川投资整体由我办推动的战略合作协议,进一步加快企业投资四川的效率。据初步统计,上述企业拟在川投资项目5个,投资额近500亿元。

9月21日,我办组织了台商眉山考察团和生物制药企业眉山考察团,考察了眉山天府新区管委会和海峡两岸产业园,眉山天府新区和海峡两岸产业园相关人员介绍了园区规划、发展、建设情况及发展前景。考察团还参观考察中日国际康养城、联想叠云和阿格蕾雅等项目。陈朝阳、黄华君等台商充分肯定了眉山的文化底蕴、交通区位、产业布局、营商环境,对眉山的发展潜力、眉台的交流合作充满了信心。他们表示,深化两岸经贸往来有利于两岸经济发展,愿充分发挥平台优势,面向岛内台商台企推介四川、推介眉山,帮助两岸企业携手合作,助推地方经济发展。生物制药考察团考察了眉山西部药谷园区,中国基因集团的赵旭升总经理表示看好眉山的投资环境,将联合深圳市细胞治疗技术协会旗下五十余家企业,打造集产、学、研、医为一体的生态化、集约化、专业化的全国一流的现代生物医学产业基地,依托项目孵化器,引入各种高科技技术平台,发展国际先进项目,为本地引入更多的人才和团队。项目建成五年后,可达到年销售收入约300亿元,实现税收约39亿元,安置就业约5000人。