NEWS

南向开放

深 化 合 作 发 展 共 赢

         发布时间:2019年11月13日   来源:四川省经济合作局   打印    关闭

      为贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势重大战略部署,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。11月7日,由省政府主办,省经济合作局、省政府驻厦门办事处和天府新区成都管委会承办,围绕“深化合作、发展共赢”为主题的“第二届四川南向开放(厦门)国际合作对接会”在厦门国际会议中心举办。境外商协会、台商协会、海内外知名企业主要负责人、福建(省市级)四川商协会共650家商协会长和企业家参加大会。

        

省政府副省长李云泽、厦门市政府副市长李辉跃出席会议并分别致辞,四川省经济合作局局长陈光浩主持大会。天府新区成都管委会、自贡、泸州、内江、南充、宜宾市领导分别作城市和产业推介。厦门市工商联(总商会)主席柯希平,四川省商务厅刘欣厅长、四川省市场监管局万鹏龙局长出席会议。省政府驻上海、广州、重庆、沈阳办事处主要负责人应邀参加大会。

李云泽副省长在大会致辞中用“大、美、优、厚”四个字向大家介绍四川“大开放格局”“优美巴蜀风光”“优良营商环境”“深厚产业底子”,四川具有政策、资源、产业、要素优势,真诚希望同大家加强交流对话,搭建友谊之桥、合作之桥、共赢之桥,共同推进大开放,携手奋进新时代。四川将一如既往支持海内外企业在川发展,以最大的诚意、最优的环境和政策,为各位嘉宾和朋友来川投资兴业提供优质服务。

7日上午,李云泽副省长专程赴厦门自贸区考察,就自贸区制度创新、监管、通关、物流、金融、艺术品拍卖等与厦门自贸区管委会副主任陈敏等进行交流。

会前,李云泽副省长分别集体会见台商协会会长代表、海外商协会会长代表、世界500强等知名企业主要负责人,并就四川南向开放与合作、5+1重点产业发展、进出口贸易、四川特色产品等与会见台商、海外商协会长、知名企业家代表深入交流。

本届四川南向开放(厦门)国际合作对接会呈现四个方面特点:

一是精心筹备对接会。厦门办主任徐群多次主持专题会议,组织全办准确把握好高质量发展背景下四川投资促进的方向,加强厦门办与市(州)在闽招商分局联动,切实把“5+1”重点发展产业和南向开放作为全办招商工作的主攻方向,明确全办招商的主攻产业、区域、目标任务。结合我办实际,制定了切实可行的《第二届四川南向开放(厦门)国际合作对接会活动方案》。根据方案精准对接,在选择邀请参会客商时,注重发挥福建侨商资源丰富和民营企业相对活跃的优势,主攻海外侨商协会、台商、行业领军企业和500强企业。在邀请过程中,通过广泛宣传、登门邀约,帮助有投资意向的企业出谋划策,做足精准对接服务,增强企业信任,使国内外知名商协会、企业、客商纷至沓来,为高质量举办对接会奠定了基础。

二是务实帮助市(区)组织对接活动。大会期间,结合各参会市(区)的区位优势和相关要求,精准对接海内外商协会和企业,联系协办了7场市(区)对接洽谈合作会:天府新区成都管委会与厦门大学对接洽谈会、天府新区成都管委会与欧洲福建侨团联合总会对接洽谈会,自贡市政府与厦门自贸区商会、厦门集装箱码头集团公司对接洽谈会,宜宾市政府与厦门自贸区商会、厦门集装箱码头集团公司对接洽谈会,内江市政府与厦门物联网协会对接洽谈会,泸州市政府与福建省四川商会对接洽谈会,南充市政府在福州召开了投资推介和福建省南充商会成立活动。

三是川货展示吸引海外企业关注。四川物产丰富、名优产品众多、独具特色,深受东南亚、南亚、欧洲消费者喜爱,有广阔的市场。为提高川货知名度,利于四川产品走出去,对接会设置八个展示区,分别展示成都天府新区、自贡、泸州、内江、南充、宜宾、五粮液集团、泸州老窖集团的名优特色产品。厦门东乾国际贸易公司、创星谷信息服务有限公司等在内的多家客商希望进一步对接内江相关产品。美国华商会联合会主席林和平希望与泸州老窖集团合作拓展海外市场。自贡市与厦门绿进食品、天地汇供应链公司、罗普特科技公司、厦门外代国际货运公司等达成产品供销合作框架协议。海内外企业、客商对南充依格尔丝绸、木偶,自贡宫灯,内江特色甜品、无花果,宜宾竹产品、蜡染、茶叶,五粮液集团的白酒表现浓厚的兴趣,希望提供更多高品质、特色产品,寻求与四川的进出口贸易合作,拓宽川货出川和对外贸易渠道。

        

四是参会海内外商协会、企业反响好。本届对接会期间,新加坡中华总商会会长蓝伟光、欧洲福建侨团联合总会首届主席(德国福建商会)会长陈云斌、新加坡华源会会长王泉成、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平、厦门港务控股集团有限公司董事长陈志平、厦门国贸控股集团有限公司总经理郭聪明、厦门海翼集团总经理谷涛、大博医疗集团董事长林志雄、厦门市台商协会会长吴家莹、中海福林集团总裁陈树林一致表示:南向开放是四川主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展的重要举措,通过第二届四川南向开放(厦门)国际合作对接会,对四川“一干多支、五区协同”区域发展新格局,“四向拓展、全域开放”全域开放新态势以及“5+1”产业体系有更深刻认识,非常看好四川的营商环境和发展前景,希望进一步加强交流合作,寻求合作机会投资四川。欧州福建侨团联合总会首届主席陈云斌、厦门港务集团董事长陈志平、大博医疗集团董事长林志雄、中海福林集团总裁陈树林分别代表商协会、企业代表作了发言。天府新区成都管委会与欧洲福建侨团联合总会签订了战略合作协议,双方将在医疗、科技、能源、投资咨询等方面进行合作。近期拟启动两项工作:一是在德国设立天府新区德国联络点。主要致力于整合中、德及欧盟优势资源,提供投资信息;帮助中德企业双边跨境寻求投资合作机会;宣传推广四川优质产品、特色产品等。二是打造德中国际珠宝产业。拟在四川打造“成都天府国际珠宝交易展示中心”“成都天府国际珠宝小镇”“成都天府国际珠宝学院”,开展“成都天府国际珠宝研磨、设计”大型赛事等。厦门三九盘扣工程技术有限公司拟在宜宾投资5亿元钢构建材项目;自贡与厦门集装箱码头集团公司就无水港建设、任我游(厦门)科技发展有限公司就旅游合作项目达成合作意向,内江与厦门市物联网行业协会达成“智慧城市建设”意向合作;南充市与莱檬生物有限公司就年产值7亿、年产量6000吨果胶和膳食纤维项目达成投资意向。

        

此次活动,共建西部陆海新通道,谱写合作共赢新篇章,进一步促进四川与福建、台湾、南亚、东南亚、欧洲商协会的交流合作,很好展示四川高质量发展新态势、全方位开放新格局、优良投资环境,为四川外贸、投资、招商推进国内国际合作搭建合作共赢之桥。我办将以此为契机,把学习贯彻落实好十九届四中全会精神和省委十一届三次、四次、五次全会精神的强大动力转化为具体行动,为推动四川经济高质量发展作出贡献。