NEWS

新闻动态

四川省人民政府驻厦门办事处精心组织农民工工作专题培训会

         发布时间:2019年11月28日   来源:四川省人民政府驻厦门办事处   打印    关闭

 

为切实贯彻落实好省委省政府关于农民工工作的系列重大部署,今年3月,厦门办依托驻地商协会和党支部建立了10个农民工维权服务站、10个流动党员服务中心和3个妇女之家。通过近一年的运行收到一定成效,也发现存在党建业务不熟、维权方式不当等不足。针对这些情况,厦门办于11月20-21日在厦门市经济干部管理学院开展农民工工作专题培训会。福建四川商会、江西四川商会等18个四川在闽赣商会会长、秘书长、党支部书记,农民工维权站维权员,四川在福州、厦门、漳州3个妇女之家负责人,福建信海等3个律师事务所负责人,各市(州)驻厦招商分局主要负责人共70多人参加专题培训。

                

培训会由厦门办事处副主任杨勇主持,厦门办事处主任徐群作了开班动员,省经济合作局机关党委办主任足巴孝、四川省人力资源和社会保障厅农民工工作处副处长赵华文、莆田市劳动关系协会会长侯毅分别就党建工作和流动党员管理、农民工工作政策、农民工维权案例进行授课,与会人员还分组开展了党建、农民工就业、维权等讨论。会议结束时,办事处徐群主任就农民工工作从三个方面提出要求。

一、提高站位,增强做好农民工工作的责任感

 做好农民工工作是践行党的群众路线的基本要求,是加强和创新社会管理的重要内容,也是检验厦门办“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实的重要标尺。大家都要提高站位,压实工作责任,把服务好闽赣两省160万川籍农民工就业放在更加突出位置,认真落实好省委、省政府稳就业、促进就业创业政策,确保闽赣两省川籍农民工能就业、留得住、引得回,助力全省脱贫攻坚、乡村振兴战略。

二、抓好党建,发挥党员的示范带动作用

要继续完善流动党员服务中心功能,建好流动党员的“家”,扩大组织覆盖面和影响力。依托商会会员分布广、接触人员多的优势,准确掌握驻地农民工党员数量、构成、状况。将由于各种原因脱离党组织的“口袋”党员重新纳入驻地党组织管理,让流动党员有“家”。进一步加强党员日常教育、管理、监督,通过入企走访全面调查,做到流动党员“六个清楚”,分类建档、分类管理。发挥好党组织联系、服务农民工桥梁作用和党员先锋模范作用,引导农民工党员成为就业创业的正面典范,努力将农民工党员培养成为一支倡新风、懂技术、会经营、守法纪、能吃苦、能创业的队伍。

三、靠前服务,切实解决农民工实际困难

吃透政策精神,掌握实际情况,聚焦农民工“急、难、愁、盼”,靠前跟进服务,及时提供帮助,今年以来,大家齐心协力接访维权123起,得到驻地政府和农民工的好评。春节将至,大家要持续发力,深化协作,进一步依托驻地工会等政府职能部门,主要开展好几项工作:一是慰问帮助困难农民工;二是帮助协调解决农民工返乡过春节购票难的问题;三是帮助农民工解决拖欠工资的问题;四是春节后帮助农民工开展专场用工招聘会。

这次专题培训会,针对农民工工作服务保障,也是贯彻落实十九届四中全会精神,切实转变厦门办事处工作作风的具体体现,我们一定认真落实省委、省政府关于农民工工作的政策精神,保障好农民工的合法权益,真心实意为农民工办实事、做好事、解难事。