NEWS

政策法规

用心用情做好服务 助彝族孕妇返家乡

         发布时间:2021年10月26日   来源:四川省人民政府驻厦门办事处   打印    关闭

        2021年10月24日,我办协调有关部门救助在外务工的彝族孕妇吉么曲则,助其平安返乡。

一、迅速反应,摸清情况

10月15日,我办收到厦门市公安局鹭江派出所《关于商请救助农民工吉么曲则的函》,陈鹏副主任立即安排劳务处、四川妇女(厦门)之家的同志前往鹭江派出所了解情况。据了解吉么曲则丈夫因盗窃罪于2021年6月被判入狱,而本人语言不通,目不识丁,一直以来通过丈夫与外界沟通,目前她已怀有身孕,丈夫入狱后生活举步维艰。考虑到吉么曲则的具体情况,鹭江派出所在人性执法过程中安顿她的饮食起居。随着生产期临近,鹭江派出所特商请我办联系地方政府,尽快送她回家待产。

二、三方协作,接力助返

掌握具体情况后,我办及时函告凉山州雷波县人民政府尽快救助。为确保吉么曲则平安返乡,办事处、鹭江派出所和雷波县人民政府三方通力合作,商定由我办负责返乡机票;鹭江派出所协调机场安检等有关部门,保障吉么曲则航程安全;雷波县人民政府派专人前往双流机场接机。



三、询询叮嘱,温暖护送

10月24日,我办派专人与鹭江派出干警护送吉么曲则前往厦门高崎机场。考虑到当下四川已入秋冬,天气寒冷,陈鹏还要求工作人员为其购买棉衣棉裤、鞋子袜子等冬装,多一些人性关怀,服务好川籍农民工姊妹。工作人员叮嘱吉么曲则保重身体,回家安心待产。同时要感党恩、记党情,不断学法律、学技能、学知识,用自己的双手创造美好生活。



在安检口吉么曲则不断地用彝族语对送行人员、干警们说“卡莎莎!卡莎莎!”最后,她通过翻译向大家表示,回家乡生产后,一定哺育好、教育好孩子,把家庭生活过好,不辜负办事处领导、派出所民警们的关心,帮助!