NEWS

新闻动态

凝智合力开新局 勇担使命谋跨越——第十届泛长三角四川商会联盟(厦门)论坛在厦召开

         发布时间:2021年12月20日   来源:四川省人民政府驻厦门办事处   打印    关闭

       2021年12月18日,以“泛长三角一体化和成渝地区双城经济圈产业合作”为主题的第十届泛长三角四川商会联盟(厦门)论坛暨眉山市投资环境专场推介会在厦门牡丹港都大酒店举办。此次论坛由四川省经济合作局、四川省人民政府驻厦门办事处、四川省人民政府驻上海办事处、重庆市人民政府驻福建联络办公室指导举办,由福建省四川商会、眉山市人民政府主办。川商总会、上海市四川商会、浙江省四川商会、江苏省四川商会、安徽省四川商会、山东省四川商会、江西省四川商会、河南省川渝商会、湖北省四川商会、福建省重庆商会、厦门自贸区商会、厦门市跨境电子商务协会、厦门市现代物流业商会参与协办。

四川省政协副主席林书成通过视频连线致辞,省经济合作局二级巡视员纪云文、眉山市副市长戴林莉、省政府驻上海办事处杨忠、重庆市人民政府驻福建联络办公室主任徐遐龄等领导出席了论坛,论坛活动由省政府驻厦门办事处副主任陈鹏主持。来自福建、浙江、上海、江苏、安徽、江西、河南、湖北七省一市的四川商会会长、秘书处、川籍企业家代表共350余人参与了此次论坛。

四川省政协副主席林书成通过视频发表讲话。他指出,泛长三角四川商会联盟自成立以来,在八省一市的四川商会不断努力下,论坛成果不断深化,区域影响不断扩大,品牌效益不断增强,已经成为四川与泛长三角地区和闽赣地区经济合作的重要桥梁。希望广大川商全面客观看待当前经济形势,准确把握发展大势,抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,共同推动成渝地区和长三角地区、闽赣地区的经济合作;各商会可充分发挥论坛的作用,整合川商资源,凝聚川商力量,携手并进、投资四川,带动家乡不断振兴;以商会为平台,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会的要求来推动商会的可持续发展,切实发挥好桥梁和纽带作用,努力促进川闽两地在经济文化等领域的交流与合作。同时希望广大川商登高望远,大力弘扬新时代川商精神,打造川商传奇、成就川商经典、畅想川商品牌,在努力奔跑中创造新的辉煌。



第十届论坛轮值主席宁晓晖致辞表示,这是福建省四川商会第二次在厦门承办泛长三角四川商会联盟论坛,接下来他将加强推进与泛长三角兄弟商会的抱团发展,共同促进区域经济的交流合作。他还表示,从政府到企业,从政策出台到项目落地,从经济科技到社会文化,长三角一体化正在加速推进,家乡建设也如火如荼,成渝双城经济圈正在快速崛起成为我国西部区域发展的重要增长极,这一切,为我们这些在外的川商提供了难得的发展机遇,在新一届任期内,他将带领福建四川商会会员企业坚定信心做好主业、做强实业,并加强管理防范经营风险,运用“动车组管理模式”,充分激发会员企业能动性,加强服务规范管理,努力打造百年商会,继续推动闽川经济文化交流,鼓励会员企业积极投身于成渝地区双城经济圈建设,推动成渝地区经济社会高质量发展。



四川省经济合作局二级巡视员纪云文在论坛发言中指出,四川正大力推动“一干多支、五区协同”,强化成渝地区双城经济圈建设与“一带一路”建设,为企业的发展增添了强劲的动力。在座的川商企业家都是泛长三角地区广大企业的中坚力量,是四川与相关省市合作交流的重要桥梁,希望大家把资金和项目,特别是先进的发展理念和经验带到四川,深化交流合作。同时希望广大川商用战略的眼光、发展的思维,精准把握“时与势”,在四川新一轮开发开放中抢抓先机、赢得主动,把家乡作为企业未来发展的重要舞台,充分发挥资金和资源优势,把更多优质项目落户家乡,把更多先进技术带回家乡,把更多高层次人才引回家乡。



政府驻厦门办事处陈鹏副主任在发言中讲到,近年来,厦门办积极宣传引导,为商会的企业家们提供投资促进服务,引领、鼓励商会优秀企业返乡考察投资,同时为商会的党建工作提供指导。希望泛长三角四川商会携手并进,投资四川,大力弘扬24字新时代川商精神,不忘初心、牢记使命,团结一心、接续奋斗,以更大的作为服务四川发展,以更大的担当助力家乡建设,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大的贡献。



论坛上,还举行了眉山市投资环境专场推介活动。眉山市经济合作局详细介绍了眉山的优良投资环境及产业优势。眉山市副市长戴林莉发言表示,眉山市正在聚力建设成渝地区重要的高水平开放门户,围绕新能源材料、“专精特新”装备制造、电子信息、生物医药等,打造具有核心优势的高技术制造基地、生物医药研发基地,形成以先进制造业为主导的现代产业体系,为成渝地区重点产业进行精准配套。国内外众多知名企业已纷纷落户眉山,我们也将不断提升政府服务水平,为川商到眉山投资提供强有力支撑。眉山发展机遇巨大,欢迎泛长三角四川商会联盟的企业家们投资眉山、乐居眉山。



其间,与会的江苏省四川商会会长、上海紫燕食品股份有限公司董事长钟怀军,金牌德涛资本总裁韩玉男,四川省福建商会副会长、四川冶控集团集团有限公司董事陈发宝等企业家代表分别发表了在川商创业、生活的感言;论坛最后,厦门大学经济学院博士生导师、教授任力为大家作了《泛长三角与成渝双城经济圈合作共赢的机制与策略》的学术交流分享,此次论坛也圆满落幕。

身处在百年未有之大变局的今天,泛长三角四川商会联盟正努力克服全球经济下行和疫情影响,在一个新的起点上谋划全局性发展、深耕主业提升核心竞争力,以崭新、更加奋发有为的姿态融入新形势下的发展格局中,我们相信泛长三角四川商会联盟在奋勇开拓中必将创造更加璀璨美好的未来!