NEWS

新闻动态

四川省人民政府驻厦门办事处举办2022年劳务工作培训

         发布时间:2022年10月11日   来源:四川省人民政府驻厦门办事处   打印    关闭

 


为迎接中国共产党二十次党代会的胜利召开,深入贯彻、落实四川省委、政府《关于农民工工作十六条措施》精神,10月8-9日,四川省人民政府驻厦门办事处在厦门市经济管理学院举办2022年劳务工作培训。23个福建、江西省、市四川(川渝)商会、10个四川省人民政府驻厦门办事处农民工维权服务中心、3个四川省人民政府驻厦门办事处农民工法律维权服务工作站、3个四川妇女(福州、厦门、漳州)之家、共青团四川省委驻福建工作委员会、4个商会筹备组、办事处全体人员,共计80多人参加培训。培训邀请了四川省人力资源和社会保障厅政策研究处李一漫处长、四川省司法厅行政复议与应诉三处王晓林处长授课答疑。办事处主任陈俚君出席培训并作开班动员。



李一漫以《四川农民工工作回顾与展望》进行了授课。他深入浅出为参训人员分享讲授了“农民工”概念的由来和四川农民工产生的必然因素、发展历程和历史贡献以及四川农民工工作在发展中积累的宝贵经验,并提出当今劳务工作要立足新发展阶段,完善促进农民工全面发展的体制机制,要贯彻新发展理念,融入新发展格局,壮大新时代农民工人才队伍,营造全社会关心关爱农民工浓厚氛围,让参训人员感受到了省委、省政府对劳务工作的重视。



王晓林以《务工创业基础性法律问题解读》为主线,从企业经营涉及的主要法律及常见法律实务等问题入手,深入浅出的解析了关于一人公司、劳动关系、施工合同典型及《保障农民工工资支付条例》与《保障中小企业款项支付条例》等问题,教授参训人员学会用法律武装自己,维护自身权益。



培训还安排了对各个商会的文秘工作人员进行文秘工作基础知识培训,举行了商会会长工作座谈交流会。陈俚君与会长们交流、座谈,听取他们对办事处工作的建议、意见。



最后,陈俚君在结业仪式讲话中指出,厦门办举办的2022年劳务工作培训,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于农民工工作指示精神的重要举措,是认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要抓手,是总结工作、交流经验、研究部署新形势下做好农民工工作的具体措施,通过培训对我们今后的工作提出了新要求,新目标。希望大家不断总结经验、改进工作,进一步提升农民工服务保障能力水平。为推动川、闽、赣地区经济社会交流发展作出积极的贡献。



培训结束后,参训人员纷纷表示,各位老师用生动的实际案例和具体的专业知识让自己对劳务工作有了更立体的认识,也掌握了维护自身权益的相关法律知识,受益匪浅。希望今后多多举办相关培训。